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Cuisine
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Museum für Gestaltung Zürich
Ausstellungsstrasse 60
8031 Zurich
Carte du musée
Museum für Gestaltung Zürich
Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 94
8031 Zurich
Pavillon Le Corbusier
Höschgasse 8
8008 Zürich
Carte du musée
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Jacques Tati dans «Mon Oncle»
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Comme dans les appartements des unités d’habitation, la cuisine en U est insérée dans un module spatial minuscule de 2,26 m de longueur latérale. Contrairement aux unités, toutefois, ce « cockpit de la ménagère » est ici entièrement en acier chromé. Devant la fenêtre se trouve un bac à évier rond avec un égouttoir rectangulaire, et, vers le coin repas, une planche de travail encastrée, deux plaques de cuisson et un grill ; les deux éléments ne reposent sur rien et donnent l’impression de flotter. Un porte-verres est intégré à la hotte rouge, faisant penser à un bar français. Des accessoires raffinés, tel le presse-fruits encastré dans un tiroir, pourraient sortir tout droit de l’imagination de Jacques Tati. Dans l’ensemble, cette cuisine construite à Montreux – avec le coin salle à manger – rappelle le type d’habitation sur lequel repose le Pavillon. Sa réalisation a toutefois été minutieusement ajustée à son activité muséale.
Cuisine selon le principe du Modulor 2,26 × 2,26 × 2,26 m, Pavillon Le Corbusier
Arthur Rüegg (dir.), La cellule Le Corbusier. L’Unité d’habitation de Marseille, Marseille 2012.
Naïma Jornod, La « Maison d’homme » ou « Heidi Weber Museum-Center Le Corbusier », Genève 2013.
Küche nach dem Modulorprinzip 226 × 226 × 226 cm, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK
Detailansicht Küche mit geöffneten Elementen aus Chromstahl, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK
Wohnbereich, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK