C’est le numéro eGuide de la station. Vous le trouverez à certains endroits du bâtiment.
Cliquez ici pour voir la localisation de la station sur la carte.
Cliquez ici pour revenir au menu principal.
Cliquez ici pour changer de langue.
Cliquez ici pour changer la taille des caractères et pour vous connecter.
Ou cliquez ici.
Agrandissez l’image avec deux doigts, balayez l’image pour passer à la suivante.
Cliquez ici pour des informations approfondies, légendes etc.
Cliquez ici pour entendre les textes ou des fichiers audio.
Partagez les informations.
Télécharger au format PDF.
Ajouter aux objets sauvegardés.
 
Cuisine
Cuisine
14

Cuisine

14
g
[{"lat":47.3560723312195,"lng":8.551070034681743},{"floor":"floorplan-eg"}]
SS
RC
1
2
2
Museum für Gestaltung Zürich
Ausstellungsstrasse 60
8031 Zurich
Carte du musée
Museum für Gestaltung Zürich
Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 94
8031 Zurich
Pavillon Le Corbusier
Höschgasse 8
8008 Zürich
Carte du musée
  • Cuisine
  • Cuisine
g
6
7
Écouter le text
Jacques Tati dans «Mon Oncle»
j

Comme dans les appartements des unités d’habitation, la cuisine en U est insérée dans un module spatial minuscule de 2,26 m de longueur latérale. Contrairement aux unités, toutefois, ce « cockpit de la ménagère » est ici entièrement en acier chromé. Devant la fenêtre se trouve un bac à évier rond avec un égouttoir rectangulaire, et, vers le coin repas, une planche de travail encastrée, deux plaques de cuisson et un grill ; les deux éléments ne reposent sur rien et donnent l’impression de flotter. Un porte-verres est intégré à la hotte rouge, faisant penser à un bar français. Des accessoires raffinés, tel le presse-fruits encastré dans un tiroir, pourraient sortir tout droit de l’imagination de Jacques Tati. Dans l’ensemble, cette cuisine construite à Montreux – avec le coin salle à manger – rappelle le type d’habitation sur lequel repose le Pavillon. Sa réalisation a toutefois été minutieusement ajustée à son activité muséale.

Cuisine selon le principe du Modulor 2,26 × 2,26 × 2,26 m, Pavillon Le Corbusier
j
Bibliographie

Arthur Rüegg (dir.), La cellule Le Corbusier. L’Unité d’habitation de Marseille, Marseille 2012.

Naïma Jornod, La « Maison d’homme » ou « Heidi Weber Museum-Center Le Corbusier », Genève 2013.


Légendes

Küche nach dem Modulorprinzip 226 × 226 × 226 cm, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK

Detailansicht Küche mit geöffneten Elementen aus Chromstahl, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK

Wohnbereich, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK