C’est le numéro eGuide de la station. Vous le trouverez à certains endroits du bâtiment.
Cliquez ici pour voir la localisation de la station sur la carte.
Cliquez ici pour revenir au menu principal.
Cliquez ici pour changer de langue.
Cliquez ici pour changer la taille des caractères et pour vous connecter.
Ou cliquez ici.
Agrandissez l’image avec deux doigts, balayez l’image pour passer à la suivante.
Cliquez ici pour des informations approfondies, légendes etc.
Cliquez ici pour entendre les textes ou des fichiers audio.
Partagez les informations.
Télécharger au format PDF.
Ajouter aux objets sauvegardés.
 
Sous-sol,
Sous-sol

Sous-sol

18
g
[{"lat":47.356098678234986,"lng":8.55097951012749},{"floor":"floorplan-ug"}]
SS
RC
1
2
2
Museum für Gestaltung Zürich
Ausstellungsstrasse 60
8031 Zurich
Carte du musée
Museum für Gestaltung Zürich
Toni-Areal, Pfingstweidstrasse 94
8031 Zurich
  • Sous-sol
  • Sous-sol
  • Sous-sol
  • Sous-sol
6
7
Écouter le text
j

C’est Willy Boesiger (1904-1990), architecte zurichois, éditeur de l’œuvre complète de Le Corbusier et commissaire de la grande exposition à la Kunsthaus de Zurich en 1957, qui met en contact Heidi Weber et Le Corbusier. De 1961 au début de l’année 1966, il tient le rôle de l’architecte de liaison pour le Pavillon. Le Corbusier laisse largement la main à son homme de confiance dans la conception des pièces annexes. Le plan dessiné à Paris en décembre 1961 pour le dossier de mise à l’enquête ne comprend pas encore de sous-sol. En 1962, les premiers projets de Boesiger se résument à un abri antiaérien et à une chaufferie. Il y ajoutera par la suite des locaux de rangement, des toilettes ainsi qu’un grand espace d’exposition. Le sous-sol est bétonné par Boesiger du vivant de Le Corbusier. Le second œuvre, avec le crépi projeté et les meubles en chêne, est réalisé par Alain Tavès et Robert Rebutato, les successeurs de Boesiger, qui donnent également leur forme définitive aux deux puits de lumière.

Sous-sol avec puit de lumière, Pavillon Le Corbusier
Bibliographieo

Publication du plan d’enquête de 1961, in: Willy Boesiger (dir.), Le Corbusier, Œuvre complète, volume 7, 1957-1965, Zurich 1965.

Plan du sous-sol du 10.1.1962, succession Boesiger, gta Archiv, EPF Zurich.

Légendeso

Untergeschoss mit Oberlicht, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK

Tribüne im Untergeschoss, Nachbau 2018, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK

Ehemaliges Sekretariat mit Oberlicht, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK

Detail Wand mit Spritzputz, Stahlstütze und Holzverkleidung, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK

Technikraum im Untergeschoss, Pavillon Le Corbusier
Abbildung: Museum für Gestaltung Zürich / ZHdK